Jump to content
  • Sign Up
  • Language

Что-то таинственное возле центра нашей Галактики «мигает» радиосигналами


Asmo Media

2,033 views

 Share

Недавно обнаруженный источник радиосигналов, расположен недалеко от центра галактики. Он называется ASKAP J173608.2-321635, и астрономы не могут выяснить, какой космический объект лучше всего соответствует его странным свойствам.

«Мы представили открытие и описание ASKAP J173608.2-321635: высокополяризованного переменного радиоисточника, расположенного недалеко от Галактического центра и не имеющего четкого многоволнового аналога», — объясняет группа астрономов во главе с Зитенг Ван из Сиднейского университета в Австралии.

«ASKAP J173608.2-321635 может представлять часть нового класса объектов, обнаруживаемых с помощью радиотелескопов».

ASKAP J173608.2-32163 был обнаружен с помощью австралийского квадратно-километрового массива Pathfinder (ASKAP), одного из самых чувствительных радиотелескопов, когда-либо созданных, предназначенного для изучения глубин Вселенной.

Он уже доказал свою способность находить вещи, которых мы никогда раньше не видели, такие как странные радиокруги (мы пока не знаем, что это такое), не открытые галактики и таинственные быстрые радиовсплески.

Он очень изменчив, излучает радиоволны неделями, а затем исчезает в короткие сроки. Сигнал также сильно поляризован, то есть ориентация колебания электромагнитной волны искажена как линейно, так и по кругу.

Что представляет довольно интересную загадку. Поляризация предполагает рассеяние и намагниченность, возможно, частично из-за пыли и магнитных полей в межзвездной среде между нами и источником, хотя возможно, что сам источник также сильно намагничен.

В общем, действительно сложно понять, что это за источник. Есть несколько типов звезд, которые, как известно, различаются по длине радиоволн, например, звезды, которые часто вспыхивают, или тесные двойные системы с активными хромосферами, или затмевающие друг друга. Однако отсутствие обнаружения в рентгеновских лучах и в ближнем инфракрасном диапазоне делает это маловероятным.

Вспыхивающие звезды обычно имеют рентгеновское излучение, которое соответствует радиоизлучению, и подавляющее большинство звезд имеют отношения ближнего инфракрасного излучения, которые должны быть обнаружены.

Маловероятен и пульсар: нейтронная звезда с движущимися лучами радиоизлучения, похожая на космический маяк. Пульсары имеют регулярную периодичность, а у ASKAP J173608.2-32163 было обнаружено замирание, которое несовместимо с пульсарами. Кроме того, был трехмесячный период без испускания радиосигналов, что также несовместимо с пульсарами.

Рентгеновские двойные системы, гамма-всплески и сверхновые также были исключены.

Тем не менее, объект имеет некоторые общие свойства с загадочным сигналом, обнаруженным недалеко от центра Галактики. Они известны как транзиенты радиосвязи в Галактическом центре (GCRT), три из которых были идентифицированы в 2000-х годах, и многие из них ожидают подтверждения.

Эти источники также еще предстоит объяснить, но у них есть несколько общих черт с ASKAP J173608.2-32163.

Исследование принято к публикации в The Astrophysical Journal и доступно на arXiv.

Источники: Фото: Галактический центр в радиоволнах. (MeerKAT / SARAO)

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...