Jump to content
Asmo Media Group

Открыт самый далекий квазар с мощными радиоджетами, известный науке


Asmo Media

156 views

 Share

Используя телескоп Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, астрономы открыли и подробно изучили самый далекий источник радиоизлучения, известный на настоящее время. Этот источник является «громким» в радиодиапазоне квазаром – ярким объектом, излучающим мощные джеты в радиодиапазоне – который находится настолько далеко от нас, что излучаемому им свету пришлось идти по Вселенной в течение 13 миллиардов лет, прежде чем достичь Земли.
Квазары представляют собой очень яркие объекты, которые лежат в центрах некоторых галактик и связаны со сверхмассивными черными дырами (СМЧД). При поглощении черной дырой окружающего ее газа выделяется энергия, что позволяет астрономам замечать такие объекты даже тогда, когда они находятся на очень большом расстоянии.
Этот вновь открытый квазар, получивший обозначение P172+18, находится настолько далеко от нас, что мы видим его в тот период, когда возраст нашей Вселенной составлял всего лишь 780 миллионов лет. Несмотря на то, что ранее учеными уже были обнаружены и более далекие квазары, в этот раз впервые удалось идентифицировать явные признаки наличия радиоджетов у квазара в настолько ранний период истории Вселенной. Всего лишь 10 процентов от числа квазаров – которые астрономы называют «громкими» в радиодиапазоне – имеют джеты, ярко излучающие в радиодиапазоне.
В центре объекта P172+18 расположена черная дыра массой примерно в 300 миллионов масс Солнца, которая поглощает газ с огромной скоростью. «Эта черная дыра «поедает» материю и набирает массу настолько быстро, что весьма немногие другие черные дыры, известные науке, могут с ней в этом сравниться», - объясняет астроном Кьяра Маццуккелли (Chiara Mazzucchelli), возглавляющая это исследование.
Астрономы полагают, что между стремительным ростом СМЧД и мощными радиоджетами квазаров имеется связь. Возможно, джеты способны интенсивно перемешивать газ, расположенный в окрестностях черной дыры, повышая скорость падения на нее новых порций газа. Поэтому изучение «громких» в радиодиапазоне квазаров может дать ценную новую информацию, потенциально способную объяснить удивительно быстрый рост массы СМЧД в ранней Вселенной, отмечают авторы.
Это исследование представлено в статье "The discovery of a highly accreting, radio-loud quasar at z=6.82" 
которая будет опубликована в The Astrophysical Journal .

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...