Jump to content
Asmo Media Group

Этапы разработки мобильного приложения


Основные этапы разработки мобильного приложения:

  1. Аналитика.
  2. Проектирование архитектур клиентской и серверной части мобильного приложения.
  3. Разработка технического задания мобильного приложения.
  4. Проектирование UX интерфейсов мобильного приложения и web части, если проект подразумевает под собой web интерфейсы.
  5. Создание UI дизайна для экранов мобильного приложения и web интерфейсов.
  6. Прототипирование и создание карты экранов приложения.
  7. Разработка клиентской части проекта.
  8. Разработка серверной части проекта и API.
  9. Интеграция со сторонними сервисами.
  10. Тестирование и отладка.
  11. Подготовка проекта к публикации и публикация самого проекта.
  12. Поддержка, сопровождение и развитие проекта.

Этап 1. Аналитика при разработке мобильного приложения.

Каждый наш клиент приходит к нам со своей идей будущего приложения. Кто-то говорит: "нужен аналог такого-то приложения", кто-то "нужен аналог, но не совсем 100%, с доработками и моим видением", а кто-то приходит с идеей мобильного приложения, которого еще нет на рынке в России, мире...

Вы, как наш клиент, рассказываете нам, какие задачи должен решать будущий проект, и мы приступаем к сбору информации и аналитики. Делаем срез рынка, анализируем уже существующие решения, изучаем конкурентов и модели поведения пользователей.

На каждом этапе анализа мы помним о конечном пользователе и продумываем жизненный цикл клиента. Это помогает понять, как люди будут использовать мобильное приложение — и сделать его максимально удобным, понятным, полезным, а самое главное рентабельным для владельца.

Что в результате: референсы по функциональности и дизайну, требование к технической части проекта (нагрузки, безопасность, стек разработки).

Кто участвует: PM (project manager), Аналитик.

Срок реализации этапа: средний срок реализации данного этапа, в нашей компании составляет 40 часов, что эквивалентно 1 рабочей неделе.

Этап 2. Проектирование клиентской и серверной архитектуры  мобильного приложения

Очень важным этапом является выстраивание архитектуры, при чем как клиентской части проекта (мобильное приложение), так и серверной части и БД. Поскольку правильно заложенная архитектура - фундамент всего проекта.

По мере отхода от парадигмы «песочницы», в которой все действия выполняются только в рамках исходной системы, логика выполнения процессов в проекте переплетается, сплетается, завязывается узлами настолько, что становится трудно понять, что является исходной точкой входа в процесс приложения.

В этом момент, на первое место выходит уже не функциональные свойства самого приложения, а его архитектура, и, как следствие, возможности к быстрому и безболезненному масштабированию проекта.

Заложенный изначально фундамент, на который очень часто закрывают глаза или попросту его упускают, позволяет либо создать величественный архитектурный ансамбль, либо шалаш, который рассыпается от малейшей нагрузки - одного дуновения ветра, чуть больше среднего.

В результате проектирования архитектуры "подкапотной" части проекта мы получаем решение где и каким образом будет распределен функциональный объем между клиентской и серверной частями, а также окончательно согласован стек применяемых технологий для back-end (серверная часть) и front-end (в данном контексте клиентская часть - мобильное приложение).

Кто участвует: PM (project manager), Аналитик, back-end разработчик, iOS, Android, DevOps разработчики.

Срок реализации этапа: средние временные затраты реализации данного этапа в нашей компании составляют примерно 40-80 часов, в зависимости от сложности проекта, что эквивалентно 1-2 рабочим неделям.

Этап 3. Техническое задание для мобильного приложения. Разработка

Я думаю, что Вы не раз сталкивались с данной пословицей и понимаете, что без четкого технического задания будет ровный результат, если он конечно будет. Команда должна четко понимать, что ей делать и какой конечный ожидаемый результат или словами бизнеса - видеть точку "Б".

Техническое задание это документ, который указывает разработчикам, что им делать, какие задачи и в какой момент времени реализовывать в проекте.

Мы создаем техническое задание пользовательскими историями (User Story), где описываем каждый шаг, каждое действие и каждую кнопочку, которые должен совершить или увидеть пользователь в конечном продукте. Описываем каждую реакцию системы на действия пользователя, возможные, даже самые не реальные, варианты развития событий и варианты решения при возникновении этих событий.

Написание такого технического задания позволяет нам в дальнейшем разбивать сценарии на отдельные задачи и подзадачи, формировать backlog проекта, что в свою очередь удобно нам как разработчикам для учета временных затрат и не упустить мельчайших деталей.

Особенности OS Android

Навигационная кнопка “Вернуться назад” или “Назад”, отображенная на дизайн макетах отсутствует.

Для навигации “Назад”, используются нативные элементы системы, а именно навигационные кнопки устройства.

При создании технического задания, мы на 80% создаем и тест кейсы для тестировщиков (QA).

Во время разработки и работы над продуктом, в созданное тех.задание добавляется информация от разработчиков, в итоге, по готовности проекта, техническое задание перестает в полноценную документацию проекта.

Кроме того, такое техническое задание, позволяет составить детальную смету проекта, оценив каждый сценарий и каждое действия сценария в отдельности.

Ну и конечно же, правильно составленное техническое задание позволяет максимально точно сделать оценку бюджета проекта и оформить эту оценку в смету, в которой будут указаны затраты на реализацию не только каждого пользовательского сценария, но и каждой функции внутри сценария!

Что в результате: полноценный документ для команды разработчиков. имеющий в себе прототипы в формате sketch основных экранов приложения и web интерфейсов для визуализации процессов. Архитектуру проектов, основные методы запросов. Описанную бизнес логику проекта.

Кто участвует: PM (project manager), Аналитик, Технический писатель.

Срок реализации этапа: средний срок реализации данного этапа, в нашей компании составляет 100-160 часов, что эквивалентно 2,5-4 рабочих недели.

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...